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종로 종각 장통교파전 / 생선구이, 지짐이 전문점 본문

맛집/중구 종로구

종로 종각 장통교파전 / 생선구이, 지짐이 전문점

ㄷㅣㅆㅣ 2015. 12. 2. 16:00

종로 종각 장통교파전 / 생선구이, 지짐이 전문점

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종로 젊음의거리, 청계천 근처에 위치한 생선구이, 파전 전문점 장통교파전
지짐이(지짐, 지지미)라는 표현은 경상도 사투리로 파전을 의미한다
ex) 정구지 지지미=부추전



주소 : 서울 종로구 청계천로 77
전화 : 02)735-3009


지나갈 때 마다 생선을 굽는 냄새가 너무 좋아서 가보고 싶은데 점심시간에는 항상 사람이 많아서 계속 다음으로 미루고 있었다
오늘은 점심을 한 시에 먹게 되어서 가 보니 사람이 별로 없어서 여기서 식사를 하게 되었다


생선은 입구 쪽에 작은 공간을 두고 굽고 있었고 환풍기 성능이 좋은지 가게 내부에 생선 냄새가 생각보다 나지 않았다
집에서 자이글로 생선을 구워 먹어 본 적이 있는데 그것보다도 냄새가 더 적게 났던듯


가게는 양 쪽으로 테이블이 있고 1층에는 4개의 테이블밖에 없을 정도로 좁은 편이다
2층으로 올라가는 계단은 가파르며 2층에는 1층보다 많은 테이블이 있었다


식사 메뉴는 고등어, 삼치 구이와 김치찌개, 고등어조림, 쭈꾸미 불고기 정식, 굴국밥, 황태국밥이 있었고 가격은 6500원-8000원대 였다
그리고 다양한 안주 메뉴로 전과 보쌈, 홍어, 생굴메뉴가 있었다
오늘 같이 비오는 날 저녁에 막걸리 한 잔을 걸치기에 좋은 메뉴들이었다


​테이블 기본 셋팅
좁은 내부를 커버할 수 있게 휴지와 수저통을 센스있게 배치한 것으로 보인다
테이블 위에 올려져 있지 않아 테이블을 넓게 쓸 수 있어서 좋았다


​•고등어구이(7000원)
​•옛날 김치찌개(6500원)

고등어와 삼치 두 개를 시키려다가 김치찌개 맛이 궁금해서 이렇게 주문하였다
고등어구이는 크기가 그리 크지 않고 딱 1인분 사이즈로 나왔다
나는 고등어가 기름기가 좀 있는 것을 좋아하는데 기름기가 크게 없는 담백한 구이였다
아마 앞에서 구울 때 팬이 아니라 석쇠같은 것으로 굽다 보니 기름기가 제거되는 것 같았다
생선 가시는 발라 먹어야 하나 쉽게 발라졌다
김치찌개는 돼지고기가 들어간 김치찌개였는데 기름기가 위에 뜨고 고추장 맛이 나는 듯한 김치찌개였다
김치가 크게 썰어져 들어가 있고 푹 삶아진 상태로 보아 미리 큰 솥에 끓여놓고 주문이 들어올 때 마다 작은 냄비이 옮겨서 다시 한 번 끓여 내는 듯
신 맛이 나지 않는 기름기가 조금 있는 김치찌개였다

밖에서 지나다니며 먹고 싶어 했던 기대만큼을 충족시켜주지는 못했지만 냄새 때문에 집에서 생선을 구워먹을 일이 거의 없는 우리가 한 끼를 생선구기로 먹기에 저렴한 가격의 가게였던 것 같다
냄새가 나지 않고 석쇠로 구워 기름기가 빠져 담백하므로 이런 종류의 생선을 좋아하는 분이라면 한 번 가서 드셔 보시길 바란다
은평구에 유명한 생선구이집이 있는데 이 곳이랑 가격차이가 거의 나지 않을 정도로 은평구치고는 비싼 가격을 자랑하는 곳이다
하지만 거기는 생선 크기가 크고 석쇠가 아닌 팬에 구워 나오는 둣한 생선구이라서 훨씬 기름지다
먹은 지 시간이 좀 흘러서 지금은 기억이 잘 안나는데 다음에 거기에 가서 이 곳 과 비교를 해 보아야겠다

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